TORINO (4-2-4): Zaccagno, Troiani, Fissore, Mantovani, Procopio, Danza, Proia, Zenuni, Debeljuh, Morra, Rosso. All. Longo

LAZIO (4-3-3): Guerrieri, Pollace, Seck, Pace, Mattia, Prce, Palombi, Verkaj, Tounkara, Murgia, Fiore. All. Inzaghi

Reti: 8’Rosso(T), 76’Prce(L)

Grandi emozioni nella finale di Final Eight tra Torino e Lazio. Alle due squadre non bastano i 90 minuti regolamentari e le due frazioni supplementari per vincere la sfida, e la partita si decide ai calci di rigore. Nel primo tempo partono subito bene i granata che al 3′ sviluppano un’azione sul settore di destra: cross di Danza e Morra spizza di testa mandando il pallone di poco fuori. Continuano su questi ritmi i granata e all’8 trovano il gol: cross di Zenuni dalla sinistra, Procopio colpisce di testa e di sponda serve Rosso che segna la rete del vantaggio mettendo la palla nell’angolino alto alla sinistra di Guerrieri. Al 13′ la Lazio tenta di rispondere al colpo subito: accelerazione sulla fascia sinistra di Seck, cross al centro e dopo la respinta della difesa, Palombi calcia di sinistro ma la conclusione è centrale.  Il Torino continua la sua azione offensiva e al 22′ Procopio serve Morra, che controlla il pallone, calcia di destro, ma Guerrieri para senza problemi. La Lazio cerca insistentemente il pareggio e al 30′ Murgia da calcio d’angolo serve Tounkara che colpisce di testa, ma è bravo l’estremo difensore dei granata Zaccagno a parare il tiro insidioso e deviare in calcio d’angolo. Dal successivo corner nasce una nuova importante occasione per i biancocelesti. Batte nuovamente Murgia, si genera una mischia in area e Mattia colpisce il pallone che non oltrepassa la linea di porta. Nel finale di primo tempo ci provano ancora i ragazzi di Mr.Inzaghi, sempre da calcio d’angolo, ma l’azione non produce effetti positivi e spazza la difesa del Toro. L’ultima occasione è al 47′ con Tounkara: tiro di destro dai 20 metri che finisce centrale.

Nella seconda frazione partono subito bene i biancocelesti: al 53′ passaggio di Rossi per Tounkara che tira un bel destro, ma Zaccagno si oppone e para facilmente. Rispondono i granata al 55′ in un azione sviluppata in contropiede: gli attaccanti si trovano in un 3 contro 3 sulla trequarti, Rosso passa la sfera a Morra, che calcia, ma è bravissimo Guerrieri a deviare in calcio d’angolo e negare il 2-0 all’attaccante avversario. La Lazio si rimpossessa del pallino del gioco e al 57′ il lungo passaggio di Seck per Tounkara lo mette spalle alle porte, calcia il numero 9, ma la conclusione finisce fuori. L’occasione che potrebbe chiudere l’incontro avviene al 65′: calcio di punizione dal settore della trequarti destra e Troiani di testa colpisce molto bene ma si oppone Guerrieri e sul successivo tiro di Morra è straordinario nuovamente Guerrieri a deviare in calcio d’angolo. Il Torino ora in questa fase dell’incontro cerca il raddoppio e al 73′ Danza serve Rosso che calcia debolmente. Ma la Lazio trova la rete che la riporta sul pareggio al 76′: Murgia batte un calcio d’angolo e Prce devia di testa in rete. Diventa ancora pericolosa al 78′ la formazione capitolina: lancio dalla difesa, sponda di Palombi per il solito Tounkara che tira in porta debolmente. Il Torino all’80’ si esprime offensivamente con un azione portata avanti da Debelljuh, passa a Morra che crossa al centro ma Guerrieri esce dalla sua porta e sventa la minaccia. Molto pericolosa, come per tutta la seconda frazione, ancora la squadra capitanata da Pollace: Murgia serve in area un bel pallone, tira Mattia, ma Zaccardo dice no al difensore. Tounkara all’88’ viene ancora chiamato in causa dai suoi compagni e dopo la sponda di Palombi, effettuata di testa calcia fuori. Il finale è al cardiopalma e trattiene tutti gli spettatori col fiato sospeso. Al 91′ Danza, dopo una ribattuta della difesa, calcia un gran destro al volo, ma la palla finisce tra le braccia di Guerrieri e al 96′ il corner di Rosso trova Edera che calcia al volo, ma Guerrieri respinge. Terminano i due tempi regolamentari e si procede con le frazioni supplementari.

La prima occasione è di Procopio che al 93′ calcia di poco fuori. La Lazio potrebbe chiudere il match al 99′ con lo scatto di Palombi che cerca di scavalcare Zaccagno, ma è ancora bravo il classe ’98 a deviare e a respingere sulla successiva conclusione di Rossi. Al 102′ il nuovo entrato Silvagni tenta dai 35 metri un tiro troppo al di sopra dei suoi limiti che finisce alto. Nel secondo tempo supplementare ancora tante forti emozioni. La prima al 107′ col tiro di Danza da fuori area che termina di poco a lato e al 112′ col cross di Edera dalla sinistra respinta dalla difesa. L’occasione più nitida accade al 116′: autore sempre Edera che salta Seck entra in area e dopo aver calciato colpisce il lato esterno del palo destro. Un minuto dopo al 117′ Rossi si gira dopo il passaggio di Tounkara, tira bene ma Zaccagno è ancora reattivo. L’ultima azione è al 120′ con Condegni che punta Edera e guadagna un corner che però non produce effetti pericolosi.

La sfida termina ai rigori e dal dischetto i calciatori, anche se stanchi calciano tutti in ottima maniera. Il primo penalty è battuto da Prce che realizza. Risponde positivamente Mantovani che calcia alla destra del portiere. Silvagni continua la serie per la Lazio e spiazza Zaccagno. Debellujah sbaglia, intuisce e para Guerrieri. Murgia segna il terzo e risponde Troiani. Palombi colpisce incredibilmente la traversa e Danza ristabilisce la parità. Tounkara segna il quinto e Procopio risponde. La sfida è ancora in parità e si prosegue ad oltranza. Condeni segna e Fissore spiazza Guerrieri. Mattia trasforma e Lescano realizza. L’ottavo e ultimo rigore è fatale per i biancocelesti. Pollace sbaglia dal dischetto, mentre Edera regala la gioia dello scudetto ai granata. Il Torino è campione d’Italia e vince la finale delle Final Eight dopo aver disputato una strepitosa gara e un incredibile percorso fino all’incontro di oggi. Onore anche agli sconfitti che hanno giocato una grande partita e dimostrato in ottima maniera le loro doti tecniche. Torino batte 8-7 ai calci di rigore la Lazio.