Seconda Giornata del campionato nazionale UNDER 16, Girone B, Bologna-Udinese.

MORETTI

TOMADINI   MAZZOLO   PARPINEL   QUALIZZA

BALLARINI   SNIDARCIG   BATTISTELLA

ZAMUNER                        ILIC                           LIRUSSI

Partenza migliore dei bianconeri ospiti che partono con pressione alta sui difensori del Bologna sin dalla fase di costruzione. Un po’ più attendista la formazione di Collina che concede inizialmente maggiore libertà di manovra alla squadra avversaria. Nei primi minuti si mette in mostra l’interno di centrocampo Battistella con un paio di conclusioni da fuori area. Il Bologna risponde al 9’ con l’inserimento di Rabbi tra i due difensori centrali dell’Udinese, tiro fuori di poco. La formazione friulana nel primo tempo mette in mostra grande mobilità da parte dei tre centrocampisti centrali che si scambiano di continuo le posizioni, ricerca costante del gioco palla a terra e buona occupazione degli spazi da parte di terzini ed attaccanti. Il Bologna si difende con ordine, la linea difensiva si abbassa bene a coprire le giocate verticali avversarie. Al 18’ Ruffo Luci ruba palla a centrocampo a Zamuner e si invola verso l’area avversaria in una rapida transizione: l’esterno rossoblu sceglie la percussione centrale piuttosto che servire un compagno che si era allargato, tiro centrale parato a terra da Moretti. Al 20’ Zamuner va sul fondo e crossa forte rasoterra in area, Garoia buca l’intervento, rischio per i padroni di casa ma è solo corner. Al 25’ Udinese in vantaggio: punizione da destra, Parpinel col mancino calcia a girare sul palo più lontano, rete! Il Bologna reagisce ed in questa fase si mette in luce l’attaccante esterno Antignano, più volte vincitore di duelli 1vs1 in fascia. Proprio sugli sviluppi di un corner conquistato da Antignano, il Bologna pareggia: Ghion da fuori area effettua un forte tiro rasoterra che Moretti può soltanto toccare. 1-1. Negli ultimi dieci minuti Udinese pericolosa in due occasioni: Lirussi prima si rende protagonista di un’azione personale che si conclude con un tiro da dentro l’area deviato in corner da un difensore avversario, poco dopo sempre lo stesso attaccante arriva sul fondo e gira dentro l’area piccola per Ilic il cui tiro è parato da Garoia. Per il Bologna da segnalare ancora un diagonale di Antignano parato dal portiere. Il primo tempo si chiude sul risultato di parità, predominio territoriale dell’Udinese, Bologna che a centrocampo ha avuto qualche difficoltà nella costruzione del gioco a causa della maggiore fisicità degli avversari ma si è comunque reso pericoloso più volte in situazioni di ripartenza.

Nell’intervallo mister Zompicchiatti effettua un cambio, dentro il terzino sinistro Aviani al posto di Qualizza: anche nel secondo tempo continuerà però la sofferenza su questa fascia contro il forte Antignano. Il secondo tempo inizia con un Bologna più intraprendente, subito pericoloso con le conclusioni di Rabbi e Pilastro. Al 45’ è però l’Udinese ad avere una grande occasione per tornare in vantaggio ma Garoia effettua una grande parata su Ballarini solo davanti a lui. Successivamente è il Bologna a conquistare il predominio del campo. Al 55’ secondo cambio friulano: Oviszach per Ballarini, il neo entrato si metterà in mostra per la buona tecnica e visione di gioco. Subito dopo iniziativa di Lirussi che sfrutta un errore di posizionamento difensivo di Capitanio e si inserisce in area per servire sul dischetto del rigore Ilic, tiro ribattuto e successivo colpo di testa fuori. Al 58’ doppio cambio di Mister Collina: fuori Antignano e Pilastro, entrano a destra Broglia e a sinistra Benincasa, Ruffo Luci si accentra trequartista alle spalle di Rabbi. Il copione della partita è cambiato, Bologna che ha maggior possesso palla e Udinese che si affida al contropiede. Al 61’ azione rocambolesca dentro l’area udinese, per due volte i tiri dei rossoblu vengono murati dai difensori avversari. L’Udinese risponde al 64’ con Snidarcig che colpisce il palo con un tiro dal limite dell’area grande. Terzo cambio del Bologna al minuto 68: Lelli terzino destro al posto di Mazia. Due minuti dopo anche l’Udinese effettua la terza sostituzione, Baccicchetto per Zamuner. La partita è divertente perché entrambe le squadre vogliono vincere e ci sono continui ribaltamenti del fronte di gioco. Al 78’ Collina effettua un doppio cambio, fuori Rabbi e Ruffo Luci, Benincasa diventa la prima punta, Broglia si accentra dietro di lui, sugli esterni entrano Stanziani a destra e Balaj a sinistra. All’ultimo minuto si decide l’incontro: Baccicchetto si libera a destra e calcia un forte diagonale in porta, Garoia respinge corto ma Ilic è pronto a ribattere in rete di testa. La partita termina così con la vittoria dell’Udinese in un incontro aperto in cui il pareggio avrebbe rappresentato meglio l’andamento della partita.